Сделай свое сердце сильным!

С 29 сентября по маршруту Барнаул – Бийск начал курсировать поезд «Калина красная» в новом статусе – поезд здоровья. Мероприятие, организованное Министерством здравоохранения Алтайского края, ОАО «РЖД» и Краевым центром медицинской профилактики, было приурочено к празднованию Всемирного дня сердца.

Поезд здоровья «Калина красная» – это знаковый проект для городов Барнаула и Бийска – участников всероссийского проекта «Здоровые города, районы и поселки». В них уже действует наземный тематический транспорт – трамваи и троллейбус, – объединенный общим девизом «Время быть здоровым». И поезд здоровья расширил рамки проекта.Полезные направления

– Сегодня в Алтайском крае много делается для сохранения здоровья всех жителей, – сказала на торжественном открытии поезда здоровья заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура. – У нас реализуется комплексная программа, направленная в первую очередь на популяризацию занятий спортом и физической активностью, ведение активного образа жизни. Второе направление, не менее важное, – это профилактика заболеваний и сохранение здоровья.

С подобными задачами уже третий год успешно справляется КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики». В каждый тематический день, отмечаемый ВОЗ, врачи учреждения совместно с сотрудниками других ведомств отправляются в трамвае или троллейбусе в рабочую поездку по городам Барнаулу и Бийску с лекциями о профилактике заболеваний. В этот раз дорога к здоровью была ознаменована проблемами сердечно-сосудистой системы.

О том, насколько важно сохранять физическую активность и тренировать сердечную мышцу, объяснили заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова и главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого Минздрава Ирина Осипова.

– В настоящее время заболевания сердца и сосудов являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Люди могут изменить эту статистику, сделав выбор на здоровый образ жизни, физическую активность, правильное питание и контроль за состоянием своего здоровья, – объяснила Ирина Владимировна.

Акция получилась зрелищной! В ней приняли участие студенты Алтайского государственного медицинского университета, которые с большим энтузиазмом и задором провели прямо на перроне разминку. А в завершение мероприятия они организовали флешмоб: одели красные перчатки и с красными воздушными шарами в руках выстроились в форме большого сердца. Таким образом будущие медики всем как будто сказали: «Люди, не забывайте о своем сердце! Берегите его и больше двигайтесь!»

Внимание привлекли!

Со словами доброго напутствия поезд здоровья тронулся в свой первый рейс. На всем пути следования между городами специалисты Краевого центра медицинской профилактики совместно с врачами НУЗ ОКБ на станции Барнаул ОАО «РЖД» проводили беседы на темы здорового образа жизни, давали рекомендации по правильному питанию. Кроме того, врачи познакомили пассажиров с алгоритмами действий при жизнеугрожающих состояниях, рассказали о факторах риска неинфекционных заболеваний и их профилактике, а также измерили всем желающим артериальное давление.

Эстафету принял Бийск. Там также прошла торжественная часть, на которой присутствовали представители краевых и городских властных структур: Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС, почетный гражданин г. Бийска, паралимпийская чемпионка, Антонина Мелихова, заместитель главы администрации города Бийска, Владимир Красилов, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска.

На мероприятии выступила танцевальная группа «Индиго». А студенты Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина и Бийского медицинского колледжа провели зарядку и раздали буклеты с алгоритмами само- и взаимопомощи при жизнеугрожающих состояниях и информацией по сохранению здоровья.

Сотрудники центра здоровья бийского филиала Краевого центра медицинской профилактики в фойе железнодорожного вокзала г. Бийска в течение всего дня вели прием всех желающих пройти обследование.

Еще новости

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт