Крымских медицинских сестер наградили знаком отличия «За милосердие»

В ходе мероприятия заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский поздравил медсестер с профессиональным праздником — Международным днем медицинской сестры.
Также своих коллег с профессиональным праздником поздравил первый заместитель министра здравоохранения Алексей Слободяник и пожелал счастья, благополучия и здоровья им и их близким.
«Важность труда медицинских сестер трудно переоценить. От грамотных профессиональных действий сестер милосердия зависит успех лечения самых сложных тяжелых больных. Как правило, руки медицинских сестер принимают жизнь в этом мире и сестра милосердия помогает людям достойно завершить свой жизненный путь. Министерство здравоохранения РК признательно сестрам милосердия за их благородный труд и надеется, что благосостояние их будет расти, и их нелегкая работа будет по достоинству оценена», — отметил Алексей Слободяник.
Кроме того, медицинских сестер поздравили члены комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Совета РК.
В рамках праздничного мероприятия студенты медицинских образовательных учреждений в качестве собственного подарка подготовили концертную программу и продемонстрировали театрализованную постановку, посвященную памяти Даши Севастопольской.
Справка: В России событие учреждено в 1981 году. Однако, первое празднование состоялось лишь в 1993 году, после того, как страна вошла в состав общественной организации ICN (Международный совет медсестер).
Идея чествования медсестер появилась в 1953 году. Дата Международного дня медицинской сестры приурочена ко Дню рождения Ф. Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании.
Флоренс Найтингейл – человек с легендарной судьбой. Она росла в состоятельной семье аристократов, но без сожаления покинула комфортные условия и отправилась работать сиделкой в больницу для неимущих. Во время своей деятельности, анализируя теоретические знания и практические навыки, разработала эффективную методику по уходу за пациентами. В годы военных действий в Крыму, собрав группу женщин-добровольцев, она оказывала медицинскую помощь больным в военных госпиталях. Вернувшись домой, открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер, востребованность знаний и умений которых росла с каждым днем.
Знак отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской» был учрежден в 2013 году в честь первой сестры милосердия, оказывавшей помощь и уход за ранеными бойцами во время Крымской войны (1854-1856гг.). Знаком отличия «За милосердие им. Даши Севастопольской» награждаются работники из числа среднего и младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения, работники службы милосердия, активисты социальной службы за многолетнюю работу и высокие показатели в оказании медицинской и социальной помощи, за милосердие и особую заботу по уходу за больными.

Еще новости

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт