Сила духа. Проблемы людей с ограниченными возможностями на контроле Главы Республики Сергея Аксёнова

 

Сила духа. Даже если у человека ограниченные возможности – реализовать себя в обществе можно. Учиться, работать, заниматься творчеством – легко, если создать благоприятные условия. Для этого в Республике реализуются социальные программы. В Международный день людей с ограниченными возможностями наш корреспондент Елена Байрамова пообщалась в крымчанами, проблемы которых решились при поддержке Главы Республики Сергея Аксёнова.

До недавнего времени единственным средством передвижения для Андрея Винникова была инвалидная коляска. Мечтал водить машину. Но получить права не мог – то времени не хватало, то денег. Отучиться в автошколе удалось при личной поддержке Главы Крыма. Дороги села Глазовка Ленинского района Андрей теперь бороздит каждый день.

Свободное время отдаёт любимым дочерям Анастасии и Алине. До того, как глава семьи сел за руль, вместе за пределы родного края редко выезжали. Сейчас появилась возможность не только путешествовать и работать, но и заниматься любимым хобби.

Руку помощи в трудную минуту Глава Республики протянул и жителю Джанкойского района Виталию – подарил ему компьютер и большой экран для дистанционного обучения в университете.

Мама гордится добродушным и послушным старшим сыном. Школу он окончил почти на отлично. По возможности во всём помогает младшему брату. С шести лет самостоятельно осваивал компьютер. При выборе дальнейшей профессии колебаний не было. Студент второго курса с техникой — на «ты».

В полтора года Виталию поставили диагноз – ДЦП, а дальше – лечение и постоянная борьба с болезнью. Но это не мешает парню заниматься любимым делом и радовать близких достижениями. А у симферопольца Никиты Кравченко семьи нет. Можно сказать – трагедия. Несколько лет назад у него умерла мама. Парень остался без документов, прописки и жилья. Алишер стал заботиться о сироте с ограниченными возможностями, готовится стать опекуном. Его просьбы о помощи дошли до Сергея Аксёнова.

 

Никита с весны находится на лечении. Ходить самостоятельно не может. Скоро ему выделят комнату в общежитии и оформят пенсию. Не осталась со своей проблемой один на один и жительница приморского города.

Этот дом в Саках построен в 1968 году. Из-за того, что трубы устарели, тепло на нижние этажи не поступало. И вот, год назад по поручению Главы Республики Сергея Аксёнова шести жителям с ограниченными возможностями разрешили провести долгожданное автономное отопление.

Светлая и уже тёплая квартира Ольги сейчас напоминает музей. Повсюду изделия ручной работы. Хозяйка любит вышивать, лепить, вязать.

С ограниченными возможностями, но с безграничными желаниями. Сила духа таких людей плюс помощь со стороны государства – помогают превратить мечту в реальность.

Всего в Крыму живёт около 130 тысяч людей с ограниченными возможностями. И каждый из них стремится найти своё место в обществе и реализовать себя.

Елена Байрамова, Светлана Ермильченко, Евгения Довжик, Дмитрий Волк, Александр Смычек, Олег Черемисов, Дмитрий Лалетин, «Новости 24».

Полная новость

 

Еще новости

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт