Порядок проведения диспансеризации определенных групп населения на базе поликлиники ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7».

Диспансеризация проводится один раз в три года, с возраста 21 год, за исключением групп населения, подлежащих ежегодной диспансеризации:

  1. инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной Войны, ставших инвалидами в следствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила в следствии их противоправных действий);
  2. лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами в следствии общего заболевания, трудового увечья и других причин;
  3. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.

Указанные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно в независимости от возраста.

Для проведения мероприятий, связанных с выполнением программы диспансеризации, профилактических осмотров на базе поликлиники организованно отделение профилактики.

Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

Сотрудниками отделения профилактики проводится:

1. Предварительное анкетирование граждан с целью выявлением факторов риска возникновения заболеваний и наследственных факторов, выполнение доврачебных медицинских исследований первого этапа диспансеризации, антропометрию, расчет индекса массы тела, уровня общего холестерина и глюкозы крови, измерение внутри глазного давления, определение относительного суммарного сердечно — сосудистого риска у пациентов в возрасте с 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно — сосудистого риска возрасте от 40 до 60 лет.
2. Индивидуальное углубленное консультирование (школа пациента).
3. Выдача направлений на необходимые лабораторные и инструментальные обследования:

  1. ЭКГ
  2. Флюорография легких
  3. Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятия мазка на цитологическое исследование
  4. Маммографию
  5. Клинический анализ крови
  6. Биохимический общетерапевтический анализ крови (креатинин, билирубин, глюкоза, холестерин)
  7. Общий анализ мочи
  8. Исследование кала на вскрытую кровь (для граждан в возрасте от 48 до 75 лет)
  9. УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты для мужчин курильщиков

Лица, обследуемые в рамках диспансеризации и профилактического осмотра, принимаются в не очереди.

Второй этап диспансеризации предусматривает проведение дополнительных обследований (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ЭФГДС, определение липидного спектра крови, спирометрии, определение гликированного гемоглабина крови), осмотры невролога, хирурга, уролога, колонопроктолога, гинеколога.

Охват диспансеризации взрослого населения составляет 25,0 % от общего количества населения.

Диспансеризация

Общая информация.

С 2015 года в Крыму началась ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения. Диспансеризация — это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

Диспансеризация проводитсябесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.

Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основныхфакторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Кто подлежит диспансеризации.

С 2015 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):

  • работающие граждане;
  • неработающие граждане;
  • обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года.
Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет).
Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Как пройти диспансеризацию.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (по месту жительства или прикрепления).

Каждый человек, желающий пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, который должен это организовать. Участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрия, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови экспресс-методом, измерение внутриглазного давления бесконтактным методом. Потом человек получает маршрутную карту и начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.

Этапы диспансеризации.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:

  1. Опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее — анкетирование);
  2. Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
  3. Измерение артериального давления;
  4. Определение уровня общего холестерина в крови;
  5. Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом;
  6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  7. Электрокардиографию;
  8. Осмотр фельдшером (акушеркой);
  9. Флюорографию органов грудной клетки;
  10. Маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет);
  11. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.);
  12. Клинический анализ крови развернутый;
  13. Биохимический анализ крови (в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
  14. Общий анализ мочи;
  15. Исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 48 лет и старше);
  16. УЗИ органов брюшной полости (в возрасте 39 лет и старше 1 раз в 6 лет);
  17. Измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше);
  18. Прием (осмотр) врача-терапевта

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя:

  1. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и осмотр (консультация) врача-невролога, если есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) для мужчин в возрасте 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет;
  2. Эзофагогастродуоденоскопию (при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно-кишечного тракта или для граждан в возрасте старше 50 лет при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта);
  3. Осмотр (консультацию) врачом-неврологом (если есть подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, а также в случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрения на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше);
  4. Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы (для мужчин старше 50 лет);
  5. Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-колопроктолога, (в возрасте 45 лет и старше при положительном анализе кала на скрытую кровь);
  6. Колоноскопию или ректороманоскопию (в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  7. Определение липидного спектра крови;
  8. Спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта);
  9. Осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом;
  10. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе;
  11. Осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний);
  12. Анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена (по назначению врача-хирурга или врача-уролога);
  13. Осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (в возрасте 39 лет и старше);
  14. Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики;
  15. Прием (осмотр) врача-терапевта;

С учетом заключений специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований врач-терапевт определяет группу здоровья пациента.