ВАКЦИНАЦИЯ – ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Самостоятельным  направлением борьбы с инфекционными болезнями является разработка мероприятий в отношении 3-го звена эпидемиологической цепи – восприимчивого населения.

Наряду с повышением общей неспецифической устойчивости организма ведущим мероприятием, имеющим первостепенное значение в системе защиты от инфекций путем управления эпидемической ситуацией, служит специфическая профилактика. Она заключается в создании искусственного иммунитета (активного или пассивного) против инфекционных болезней.

Вакцинации уже больше 200 лет, а если считать и оспопрививание, то срок этот надо увеличить многократно. Но и сейчас, как и ранее, эта профилактическая мера порождает у многих страх и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже более опасные, таких страхов не вызывают. И хотя такое отношение к прививкам по своей природе иррационально (вред от ослабленного или убитого возбудителя, который содержится в вакцине, всегда меньше, чем от дикого, циркулирующими в природе), нередко приходится убеждать и переубеждать в этом население.

В качестве примера можно привести поступок Екатерины II, которая “подвергла” прививкам против оспы себя и сына Павла. Синод Русской православной церкви еще в 1805 г. в специальном постановлении подтвердил приемлемость и желательность оспопрививания для верующих.

Иммунопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями.

За последние 200 лет благодаря вакцинации были достигнуты существенные успехи:

  • Ликвидирована натуральная оспа
  • На очереди ликвидация полиомиелита
  • В тысячи раз снизилась заболеваемость и смертность от управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, эпидемический паротит, корь, скарлатина, краснуха, туберкулез и пр.)

Успехи вакцинопрофилактики позволили нацелить исследователей на разработку вакцин против целого ряда различных инфекций.  Предполагается, что к 2020 г. детей и взрослых будут иммунизировать против 28-37 инфекционных болезней.

Рассматривая вакцинопрофилактику в качестве надежного и безопасного метода предупреждения инфекционных болезней, необходимо отметить, что иммунизация сопровождается рядом функциональных и морфологических изменений, которые подчас выходят за рамки физиологических колебаний. Поскольку реакции на введение вакцин обусловлены антигенами и другими компонентами, определяющими иммунный ответ, они являются неизбежными и встречаются часто. В зависимости от выраженности этих реакций различают вакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на возможные осложнения, польза от применения вакцин несопоставимо выше того риска, которому подвергается прививаемый.

Именно профилактические прививки позволяют с наименьшими экономическими затратами спасти многие миллионы людей от инфекционной заболеваемости.

Нелишне также отметить, что, прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях (радио, телевидение, пресса), часть родителей пытается “уберечь” своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдет их стороной, а прививка будет непременно осложнена. Сходная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в Украине и других странах постсоветского пространства привела к трагическим событиям среди немалого числа взрослых и детей.

Мировое сообщество признало вакцинацию наиболее доступным средством в борьбе с инфекциями, а также как средство достижения активного долголетия во всех группах населения.