В Крыму объявлен месячник по профилактике туберкулеза

В Республике Крым с 24 марта по 24 апреля проводится месячник по профилактике туберкулеза.
Основные задачи месячника — повышение осведомленности граждан об этом заболевании. В Республике Крым отметилась стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу и снижение показателя заболеваемости туберкулезом с 2014 года на 11,9%. В 2016 году туберкулезом заболело 1185 человек, в том числе 38 детей. По состоянию на 1 апреля 2017 года на высоком уровне остается распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, зарегистрировано 948 человек.
Заместитель министра здравоохранения РК Антон Шаклунов подчеркнул, что единственный метод раннего выявления туберкулеза — это флюорографическое обследование. Однако недостаточная осведомленность населения о проблеме туберкулеза приводит к ежегодному снижению показателя охвата флюорографического осмотра населения Республики Крым.
«Все мероприятия месячника по профилактике туберкулеза направлены на повышение информированности нашего населения. Они включают интервью с нашими специалистами в СМИ, проведение пресс-конференции, семинаров и занятий в школах, распространение листовок «Внимание! Туберкулез». Кроме того, по договоренности с начальниками предприятий и местных администраций в Симферополе и Белогорском районе будет работать передвижной флюорограф», — отметил Антон Шаклунов.
Передвижной флюорограф будет работать в Симферополе в микрорайоне Фонтаны (1 апреля), в районе ул. Маршала Жукова (8 апреля), в поселке ГРЭС (14 апреля), в микрорайоне Ак-Мечеть (15 апреля), в районе ул. Балаклавская (22 апреля), в Белогорском районе (3-5 апреля).
Флюорографическое обследование необходимо проходить ежегодно. Для этого необходимо получить направление от участкового терапевта в поликлинике по месту жительства или пройти его в рамках диспансеризации.
СПРАВКА. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Еще новости

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт