В Симферополе показали раритетные издания бесценных для России научных трудов врача-терапевта Сергея Боткина

Раритетные издания бесценных для России медицинских трудов врача-терапевта Сергея Боткина показали в Симферополе. Возможность увидеть редкие книги предоставили организаторы конференции, посвящённой 185-летию со дня рождения знаменитого врача. Участники конференции напомнили общественности факты биографии Боткина, а также рассказали о его вкладе в развитие российской медицины.
Заслуг Сергея Боткина хватит сразу на несколько врачебных биографий, убеждены участники конференции. В первую очередь мы знаем его как врача, который указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям. С тех пор её называют «болезнью Боткина».
В рамках конференции, посвящённой Боткину, была озвучена информация, что Симферополь тоже отмечен в биографии гениального врача. Сюда он приезжал после окончания университета, вместе с санитарным отрядом хирурга Николая Пирогова. Во время Крымской кампании Боткин исполнял обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя. Эта работа дала будущему знаменитому врачу необходимые практические навыки.
Свои научные труды в области медицины Боткин изложил в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867, 1868, 1875) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками («Клинические лекции профессора С. П. Боткина», 3 выпуск, 18851891). Эти редкие и ценные издания хранятся в фондах «Крымской республиканской научной медицинской библиотеки».
Справка: Сергею Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым в России создал при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Искусственно воспроизводил на животных различные патологические процессы (аневризму аорты, нефрит, трофические расстройства кожи) с целью раскрыть их закономерности. Боткин открыл новое направление в медицине, охарактеризованное Иваном Павловым как направление нервизма. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; разработал диагностику и клинику опущенной и «блуждающей» почки.

Еще новости

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт